Кормовое зерно хранится, как правило, в сухом виде. Высокие расходы на сушку являются аргументом в пользу силосования зерна в сыром виде. Силосуемое в сыром виде зерно можно молотить на более ранней стадии роста и в более влажных условиях, чем подлежащее сушке (финский опыт).
Заключение Финского Института по кормлению свиней и птицы. По результатам многочисленных исследований института сельского хозяйства плющение и консервирование ячменя будет наилучшим, если зерно убирать при восковой спелости, влажностью 35%. Использование консервантов на основании муравьиной кислоты улучшает сохранность питательных веществ. Консервированное плющеное зерно, хранившееся в герметичных условиях, хорошо подходит для кормления птицы и свиней. Энергетическая оценка плющеного ячменя для птицы примерно на 25% лучше, чем сушеного ячменя.
Содержание воды в высушенном зерне почти не меняется во время хранения, но влажность убранного на ранних стадиях зерна меняется в зависимости, например, от влажности при консервировании, добавления воды и от того, взят ли корм с поверхности или со дна траншеи. Необходимо знать содержание сухого вещества в зерне (=100 - процент влажности), чтобы свиньи получали правильные дозы корма, а соотношение белка и энергии кормосмеси были бы правильными.
Производственные испытания по изучению эффективности использования плющеного консервированного ячменя в рационах молочных коров Вологодской области. Опыты проводились в СХПК “Майский” (2000-2001) и в ГУСП “Молочное” и в колхозе “Аврора” (2001-2002)
Через 2-3 недели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животным. Силосную траншею открывают постепенно. Пленку аккуратно сворачивают наверх и снимают гнет ровно настолько, чтобы взять порцию корма. В теплый период рекомендуется ежедневно ровно срезать хотя бы небольшой слой массы (3-5 см), тогда плесень не проникнет внутрь.
Для заготовки плющеного зерна требуется консервант. В качестве консервирующего вещества используют консерванты АИВ 3+ и АИВ 2000+ финской фирмы Кемира, биоконсерванты, мелассу, патоку, сыворотку и другие сахаросодержащие продукты.
Первая вальцовая мельница Мурска была изготовлена в Финляндии в 1969 году. Сейчас вальцовые мельницы Мурска продаются в 31 страну мира. Естественно, что больше всего финских плющилок работает в Финляндии. На влажном зерне их используют 4000 хозяйств, а на сухом зерне -10000.
Помет и навоз считаются хорошим, органическим удобрением для полей. Решить проблему хранения помогает сельскохозяйственное оборудование Murska, в т.ч. упаковщики для помета BioPacker.
Чтобы куриный помет или навоз не испортился, его нужно быстро собирать и отправлять на хранение. Небольшие и большие упаковщики для помета и навоза, Murska подходят для фермерских хозяйств и агрокомпаний. После отработки помет отправляется из упаковщика в полиэтиленовый мешок Bagger. В таком виде помет или навоз могут безопасно храниться несколько месяцев и даже три года. В помете остаются все микроэлементы для удобрения почвы.
При заготовке навоза серьезная проблема - вовремя собрать его, утилизировать и отправить на хранение. Упаковщики навоза Murska - это мобильные недорогие сельхоз аппараты, которые можно использовать в небольших фермах и предприятиях.
Упаковщики навоза Murska весят немного, высотой в человеческий рост. Технику Murska для заготовки навоза можно перевезти на поле и в тесное помещение. Производить заготовку навоза можно прямо на месте, подавая отходы внутрь упаковщика. Сельхоз аппарат автоматически упаковывает навоз в полиэтиленовые рукава-мешки. Хранить навоз в рукавах из полиэтилена можно несколько месяцев на земле без ущерба для экологии.